الأربعاء، 19 يونيو 2013

سنة أولى بالمطبخ  :)

 

 

 

 

أنا أحسن  وحدة بالدنيا تعرف تسوي كورنفلكس بالحليب،  إذا في مسابقة حق أفضل طبق كورن فلكس راح افوز فيه وبجدارة :) لأني ملكة بالتفنن فيه ..، اقدر أحولة من سناك خفيف بين الوجبات إلى وجبة غذائية كاملة العناصر الغذائية وتشبع بعد ..أعرف متى أسخنه وامتى أقدمه بارد ..امتى استبدل الحليب باللبن أو الروب إذا لزم الأمر ..قلتلكم بهالشي محد يغلبني .

بس طبعا الوحدة لمن تتزوج المفروض أنها تكون أحسن وحدة تسوي مجبوس بعيون زوجها مو طرق الكورنفلكس والبيض والطماط .

عالم الطباخ خذاني بالاحضان عقب ما شفت مطبخ كامل بجولته وصحونه وجدوره تحت تصرفي .. . أنا اللي معروفه أحب أكل بس ما أحب أطبخ !.. المهم اعتبرت الموضوع نوع من التحدي وبما اني فاضية حاليا ورمضان ياي بالطريج قبلت التحدي بروح  رياضية وهمة عالية ..وبصراحة يازتلي السالفة .

جربت  برمضان اللي فات اني اسوي جم طبق ، وسويتهم ونجحت ، بس طبعا كنت أشتري مكونات كل طبخة واقول حق الخدامة تقص وتسوي وتشيل وتحط ويطلع الطبق زي الفل ..  أوكيه أنا ما أشيل دوري باللي سويته كله ، دوري كان أساسي  ..بس ما تعلمت منه شي ..بالنهاية هم توهقت لمن صرت بالمطبخ بروحي .. فاللي يبي يتعلم الطباخ لازم يسوي كلشي بايده ويتقنه بعدين يقدر يوصل مرحلة التفلسف والاشراف على الطبخة ..تقريبا مثل كلمن سوت روحها مصممة أزياء عندنا بالكويت واهيه كل اللي تسويه انها تطلع الموديل وتروح حق خياط هندي يسوي لها كل شي ..حبيبيتي ما ينفع تسمين روحج مصممة ازياء وانتي ما تعرفين تخيطين !

بالرجوع إلى محور حديثنا  .... بعد جم طبخة فاشلة وجم طبخة نجحت بفعل الصدفة لأني وايد ارتكبت أخطاء أقدر أقولكم جم نقطة تلخص أهم ما  تعلمته لمن حملت لواء السكين والمريلة :

1- أساس 90% من الطبخات اهوه انج تحمسين بصل وثوم  ، لذلك اذا كنتي تبي تختصرين وقت وجهد زهبيلج جم بايركسين حطي فيهم بصل مقصص وثوم مقطع لانج واايد راح تحتاجينهم .

2- لاتقصين بصل وانتي متمكيجة ..المنظر ماراح يكون حلو لمن تخلصين خصوصا لمن تكونين عروس :P

3- الصبر ثم الصبر ...عطي دائما  الطبخة وقتها على النار إذا ما تبين يطلع الأكل يابس وملزق وما ينعلج .

4- تعلمي تسوين عيش مشخول وتعلمي تقلين وجذيه تعرفين تسوين واايد طبخات لأن هالشغلتين من الأساسيات .

5- بعد القلاي ..الزيت اللي بقا تكبينه بجيسة وتقطينه بالزباله ، الدهن ما ينكت بالبالوعة عشان ما تسكرينها وتعفسين بيتكم عفاس .

 

الطباخ نفس ، وكلنا عندنا نفس ،  النفس اللي بالطباخ أهوه الحب ، لمن تطبخين وانتي حابة الأكلة وحابة اللي قاعدة تسوينه أكيد الأكلة بتكون لذيذة وراح تنجح ، وإذا ما نجحت مو مشكله ....مو مشكلة أنه تفشل معاج جم طبخة ..عيديها مرة وثنتين وثلاث وراح تضبطينها ..أنا ما أنكر اني طبخت أول أمس كشري فشل فشل ذريع ، بس راح أعيدها لين  اسوي كشري بمستوى الكورنفلكس اللي أنا أسويه ..والله على ما أقول شهيد :)





 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق